主人がイチゴ農家から頂いた紅ぽっぺ。たくさ~んあるんだけどうどんこ病になってて でも、生では食べられないけど、ジャムはできると聞いてイチゴのコンフィチュールを 作りました。・・・・(主人が←ここがみそ♪) どうも、自分で作りたかったみたいなのであえて手は出さず、お任せしました。 イチゴの周りに粉のような菌が付いてたので、ブラシで優しく取ってから(これは私が♪) 大きな鍋でじっくり煮ました。煮詰めるときにあくと菌も浮くので綺麗にとりました。 すると、色も綺麗で形がしっかり残ってて甘さ控え目でとてもおいしかったです。 さすが、パパさん!!ありがとう。 義理の妹から頂いたイチゴのレアチーズケーキにたっぷりかけて、ウマウマと頂きました♪ そして、大きな瓶に三つ半もコンフィチュールが出来たので、チーズケーキのお返しに 少しだけどあげました。これからパンやヨーグルトを食べるのが楽しみです。
by chi-tare
| 2008-06-02 11:07
| food
|
写真Blogもやってます
まだまだな写真ですが、
見て下さいね。 ←こちら♪ LINK 和日和~WA びより~ mon chou chou tomo's house tinycoco TICROIXR ティクロワ ド・レ・み・ファ・そ・ら・シ・ド
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||